Логотип Линия Ivanhoe
О САЙТЕ
ДУХОВНОЕ
МУЗЫКА
ГИТАРА
ЗДОРОВЬЕ
КНИГИ
ГЕОГРАФИЯ
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
ФАКТЫ
КЕЛЬТИКА
СТИХИ
АНГЛ.ЯЗЫК
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

Зеленый чай защитит от слабоумия и рака

Регулярное употребление зеленого чая защищает мозг от слабоумия, доказали ученые.

Новые данные, полученные специалистами из Университета Ньюкасла, подтвердили, что зеленый чай предохраняет центральную нервную систему от различных форм слабоумия, включая болезнь Альцгеймера, пишет The Guardian. Кроме того, напиток может сыграть жизненно важную роль в защите организма от рака.

В рамках проведенного исследования команда Университета Ньюкасла работала в сотрудничестве с доктором Гордоном Макдугаллом из НИИ растениеводства в Данди (Шотландия), который разработал технологию имитации пищеварительной системы человека.

Как известно, значительную роль в развитии болезни Альцгеймера играют два соединения: перекись водорода и бета-амилоидный белок. Предыдущие работы показали, что соединения, известные как полифенолы, которые содержатся в черном и зеленом чае, обладают нейропротекторными свойствами: они связываются с токсичными агентами и защищают клетки головного мозга.

При попадании внутрь организма человека полифенолы расщепляются на ряд других соединений, изучением которых и занималась команда специалистов из Ньюкасла. В ходе эксперимента ученые провели серию лабораторных опытов с использованием модели опухолевых клеток, которые подвергались действию различных концентраций всевозможных токсинов и соединений, образующихся в результате переваривания зеленого чая.

Пищеварение представляет собой жизненно важный процесс, который обеспечивает наш организм с питательными веществами. Но при переваривании эти вещества не всегда всасываются в организм в том же виде, в котором поступили.

"Это одна из причин, по которым нам следует быть осторожными, заявляя о пользе для здоровья различных пищевых продуктов и добавок. Существует ряд химических соединений, оказывающих благоприятное воздействие на организм, и мы можем определить продукты, богатые этими веществами. Однако важно хорошо представлять себе, что именно происходит в пищеварительном тракте. Наши эксперименты показали, что в процессе пищеварения химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, более активно взаимодействуют с ключевыми триггерами развития болезни Альцгеймера, чем это происходит в случае с не переваренным чаем", – заявил руководитель работы, доктор Эд Окелло.

Кроме того, оказалось, что переваренный чай обладает довольно существенной противораковой активностью, замедляя рост опухолевых клеток.

"Зеленый чай используется в традиционной китайской медицине на протяжении многих веков и сейчас мы получили научные доказательства того, что он может быть эффективен и против некоторых болезней, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время. Очевидно, что на такие болезни как рак и слабоумие влияют многие факторы: хорошее питание, физические нагрузки, здоровый образ жизни в целом. Но я думаю, будет довольно справедливо сказать, что по крайней мере одна чашка зеленого чая каждый день пойдет на пользу каждому", – отметил исследователь.

Чай является весьма полезным для здоровья напитком. Так, три чашки чая в день могут более чем на треть сократить риск возникновения рака груди. Кроме того, чай является мощным антиоксидантом и входит в т.н. меню долгожителей – список продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни.

Еще чай способствует улучшению памяти, помогает предотвратить диабет, а употребление зеленого чая стимулирует восстановление нейронов спинного мозга и спасает курильщиков от рака легких. Также известно, что содержащиеся в зеленом чае вещества могут значительно снизить риск заражения женщин вирусом СПИДа во время секса.


Линия Ivanhoe © 2005-2010. Все права защищены.