|
Газированные напитки повреждают ДHК
Опубликовано: 28.05.2007
Профессор в области молекулярной биологии и биотехнологий из
Шеффилдского университета (Великобритания) Питер Пайпер в ходе
недавнего исследования проследил влияние бензоата натрия (E211) на
клетки живых организмов и обнаружил, что данное соединение наносит
значительный вред ДHК.
По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом
консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, в
частности в Fanta, Pepsi Max, Sprite и др., не уничтожает части ДHК,
но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и
дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Бензоат натрия в промышленных масштабах получают из бензойной кислоты,
которая, в свою очередь, содержится в некоторых ягодах. В качестве
консерванта бензоат натрия используется не только в газированных
напитках, но и в некоторых маринадах и сосисках.
Ученые уже обращали внимание на бензоат натрия в связи с раковыми
заболеваниями. Дело в том, что при соединении с витамином С бензоат
натрия образует бензол, который является канцерогенным веществом.
Прошлогодний анализ популярных газированных напитков, проведенный в
прошлом году Агентством по стандартизации продуктов питания (FSA),
показал повышенное содержание бензола в ряде продуктов, которые
впоследствии были изъяты из продажи.
Действующие предписания FSA и властей Евросоюза позволяют
использование бензоата натрия в пищевых продуктах, однако заявление
Пайпера побудило чиновников инициировать более детальное
расследование. Стоит отметить, что работа Пайпера финансируется
правительственными органами,
"http://news.independent.co.uk/health/article2586652.ece"
сообщает The Independent.
Линия Ivanhoe © 2005-2010. Все права защищены.
|