Логотип Линия Ivanhoe
О САЙТЕ
ДУХОВНОЕ
МУЗЫКА
ГИТАРА
ЗДОРОВЬЕ
КНИГИ
ГЕОГРАФИЯ
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
ФАКТЫ
КЕЛЬТИКА
СТИХИ
АНГЛ.ЯЗЫК
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

Наружное лечение атопического дерматита у детей негормональными средствами

В свое время это статья очень помогла моему ребенку. Мы вовремя слезли с сильных гормональных препаратов, навязываемыми "лучшими" аллергологами. Самый лучший путь лечения аллергии - жесткая диета и минимум использования лекарственных препаратов. Данная статья предлагает легкую терапию лекарственными средствами. Не все предложенные здесь препараты имеют высокую эффективность, но по крайней мере, они не имеют столь разрушительной силы на организм, как глюкортикостероидная терапия. Напомню также, что терапия гормональными средствами актуальна только при сильном течении болезни и только в короткие периоды. При долгом применении гормонов происходит необратимое и негативное воздействие на организм ребенка, ведущее к серьезным нарушениям в обмене веществ. Так что думайте, родители! Удачи и выздоровления. (От Ivanhoe)

Каждый врач сталкивался с ситуациями, в которых приходится решать вопрос о замене кортикостероидных препаратов на нестероидные, например:
- Ребенок закончил короткий курс лечения кортикостероидными мазями - на какие наружные средства перейти, не ухудшив состояние кожи?
- Ребенок длительно лечился кортикостероидными мазями, наступило привыкание - чем лечить дальше?
- При обострении мать решительно отказывается от лечения кортикостероидными мазями (кортикофобия в настоящее время - распространенное явление, и для нее есть серьезные основания, ведь проницаемость кожи ребенка значительно выше, чем у взрослых, и нанесенные на нее кортикостероидные мази не могут не оказать системного воздействия) - чем их заменить?
- Наступила долгожданная ремиссия, но кожа остается сухой и легко раздражимой - как устранить эти явления?

Чтобы правильно ответить на эти вопросы, надо знать, что имеется немало готовых наружных лекарственных средств для лечения атопического дерматита, не содержащих стероидных гормонов. Мы разделили их на несколько групп по основному действию на кожу.

Противомикробные и антисептические средства

  • Красители – раствор Фукасептол ®.
  • Окислители – раствор перекиси водорода 3%.
  • Галогенсодержащие соединения – раствор хлоргексидина 0,1%, крем
  • Бепантен плюс.
  • Мирамистин (раствор).
  • Антибиотики – мази гентамициновая 0,1%, линкомициновая 2%, неомициновая 0,5%, эритромициновая 1%, мазь Бактробан (содержит мупироцин), мазь Левомеколь (содержит левомицетин и метилурацил), мазь Левосин (содержит левомицетин, метилурацил, сульфадиметоксин), Фуцидин – крем 2% и мазь 2% (содержит фузидиевую кислоту).
  • Сульфатиазол серебра – крем Аргосульфан, мазь Дермазин, мазь Сульфаргин.
  • Нитрофураны – мазь фурацилиновая 0,2%.
  • Висмут – мазь дерматоловая 10%, мазь ксероформная 10%.
  • Диоксидин – мазь диоксидина 5%.
  • Цинка пиритионат – крем Скин-кап (по некоторым данным, данный крем тоже является гормональным, хотя производитель говорит об обратном).

Фукасептол® (аналог - раствор Фукорцин, старое название – жидкость  или краска Кастеллани) – жидкость темно-красного цвета с характерным запахом фуксина, содержащая фуксин, кислоту борную, фенол чистый, ацетон, резорцин, спирт этиловый – одно из самых любимых дерматологами средств, несмотря на свой яркий цвет. Оказывает противомикробный и противогрибковый эффект, не препятствуя заживлению, применяется при вторичном инфицировании на корочки. Раствор наносят на кожу 2 раза в день, его не рекомендуется применять у детей грудного возраста и на большие участки. После подсыхания раствора на эти же места можно наносить пасты, мази и кремы.

Перекись водорода и фурацилиновую мазь применяют редко, они уступили место более сильным антисептикам – галогенсодержащим и мирамистину (их также наносят на инфицированные участки прежде, чем мази). Мази с антибиотиками применяются с осторожностью, так как при атопическом дерматите они иногда дают аллергические реакции. В этой группе преобладают недорогие отечественные препараты (исключение составляют Бактробан и Фуцидин). Значительно лучше переносятся, хотя и реже используются, препараты сульфатиазола серебра. Препараты висмута оказывают прекрасный эффект, хорошо переносятся, отличаются характерным запахом и низкой стоимостью. Мазь диоксидина используется редко.

Противовоспалительные и противозудные средства

  • АСД – мазь и паста 5%.
  • Цинка оксид – взвесь Циндол, мазь цинковая, паста цинковая.
  • Дёготь – дёготь березовый.
  • Ихтиол – мазь ихтиоловая 10 и 20%.
  • Нафталанская нефть – Нафтадерм® (линимент нафталанской нефти 10%).
  • Свинца ацетат - вода свинцовая или свинцовая примочка.
  • Алюминия ацетат – жидкость Бурова.
  • Диметинден – гель Фенистил.

Паста АСД 5% – прекрасный препарат, успешно конкурирующий по силе своего противовоспалительного действия с кортикостероидными мазями. Но немногие аптеки соглашаются  изготовить пасту АСД по рецепту из-за неприятного запаха фракции III АСД. Препараты цинка оксида (окиси цинка) обладают слабым противовоспалительным и подсушивающим действием, но широко применяются в детской практике, так как практически никогда не вызывают побочных эффектов, дешевы и доступны.
Березовый дёготь, обладая противовоспалительным, противозудным, антисептическим и рассасывающим эффектом, при правильном использовании может быть очень полезен. В настоящее время в ФНПП «Ретиноиды» выпускают “Дёготь березовый”.
Ихтиоловая мазь – препарат со слабым противовоспалительным и сильным рассасывающим действием, применяется в хронической фазе атопического дерматита на участки инфильтрации и лихенификации.
Нафтадерм(линимент нафталанской нефти 10%) – мягкий противовоспалительный препарат, имеющий также свойство усиливать действие других наносимых наружно средств, его недостаток - неприятный нефтяной запах. Мази, содержащие ненаркотические анальгетики, включая  нестероидные противовоспалительные средства, в частности,индометациновая мазь, для лечения применяются редко, хотя в отдельных случаях оказываются достаточно эффективными, иногда дают кожные аллергические реакции.
Свинцовая примочка – один из старинных способов снять острое воспаление. С этой же целью применяется жидкость Бурова (в разведенном виде  - 1 чайная ложка на стакан воды) помимо противовоспалительного оказывает также антисептическое действие. Единственный из наружных антигистаминных препаратов – гель Фенистил, к сожалению, не часто бывает эффективен при атопическом дерматите.(от редактора - не согласен с автором по поводу Фенистила. Знаю, что многим детям он ночью снимал зуд и они могли спокойно заснуть.)

Заживляющие, улучшающие трофику и регенерацию тканей средства

  • Ретинола пальмитат - мази Видестим®, Радевит®.
  • Метилурацил - мазь метилурациловая 10%.
  • Декспантенол – аэрозоль Пантенол и крем Бепантен плюс (содержит хлоргексидин).
  • Гемодериваты телячьей крови – гель, крем и мазь Актовегин, гель и мазь Солкосерил.
  • Цинка гиалуронат – гель Куриозин.

Заживляющие,улучшающие трофику и регенерацию тканей средства – это в первую очередь препараты, имеющие в своем составе витамин A (мази Видестим, Радевит). Они применяются в подострой и хронической фазах атопического дерматита, так как не обладают выраженной противовоспалительной активностью. В мази Видестим специально предусмотрена невысокая концентрация витамина А (0,5%), что делает ее пригодной для применения у самых маленьких детей. Мазь Радевит содержит сразу 3 жирорастворимых витамина - А, Д и Е, которые действуют, как синергисты. Ее лучше применять у детей старше года. Все мази, содержащие ретинола пальмитат, могут на второй неделе лечения вызвать кратковременное ухудшение клинической картины, которое связано с иммунной перестройкой в коже и не требует дополнительной терапии.
Мазь метилурациловая 10% включает в качестве иммуномодулятора и стимулятора заживления метилурацил. Она не получила широкого распространения для лечения атопического дерматита, поскольку ее действие слабо заметно. Нередко и успешно используются в терапии лекарственные средства, содержащие дексапантенол.
Крем Бепантен плюс обладает также и антимикробной активностью. Разные лекарственные формы гемодериватов телячьей крови все шире применяются дерматологами. Их терапевтический спектр довольно узок, поэтому применение ограничивается сроками заживления трещин и расчесов.
Новый препарат – гель Куриозин обладает теми же свойствами.

Смягчающие и увлажняющие средства

  • Жирорастворимые витамины – мази Видестим®, Радевит®.
  • Мочевина – мазь Кератолан.

Спектр смягчающих и увлажняющих кожу лекарственных средств узок, но он дополняется множеством кремов из детской косметики. Однако, мы считаем целесообразным использовать все же лекарственные препараты, поскольку они содержат мало дополнительных веществ, включаемых в состав косметических средств для улучшения их потребительских свойств. Некоторые из этих веществ могут плохо переноситься кожей больного ребенка. (от Ivanhoe - обычный вроде бы безобидный "Детский крем" очень часто дает сильную аллергическую реакцию.)
Перечисленные мази используются в хронической фазе воспаления и для поддержания клинической ремиссии.

Итак, спектр нестероидных наружных лекарственных средств для лечения атопического дерматита у детей довольно широк, постоянно пополняется новыми препаратами и предоставляет врачу много дополнительных возможностей помочь больному ребенку. Какими же нам хотелось бы видеть новые лекарственные средства?

Требования к препаратам для наружной терапии:

  • Безопасность и эффективность.
  • Отсутствие побочных эффектов, в том числе сенсибилизрующего действия.
  • Возможность длительного использования, то есть отсутствие эффекта привыкания.
  • Возможность нанесения на большие площади кожи без системного воздействия.
  • Применение у детей без нарушения лекарственной формы.
  • Удобство в использовании – не пахнет, не пачкает одежду и постельное белье, хорошо впитывается, не дает ощущения жира на коже.

Тактика лечения нестероидными наружными препаратами атопического дерматита у детей.

Тактика наружного лечения зависит от возраста больного, распространенности высыпаний, стадии заболевания. Важно правильно выбрать лекарственную форму препарата и способ его применения.

Период обострения

  • Острое воспаление без экссудации и мокнутия – детская присыпка, взвесь Циндол
  • Экссудация, отечность и мокнутие – холодные примочки с 1% резорцином, 1% раствором танина, свинцовой водой, жидкостью Бурова (1 чайн. л. на стакан воды), отварами дубовой коры, шалфея, лаврового листа, чайной заваркой каждые 3-4 часа, у детей грудного возраста применяют влажные повязки. После примочек при отсутствии мокнутия используют пасты или взбалтываемые взвеси - цинковую пасту, пасту АСД 3-5%, циндол. Если это делается в промежутках между процедурами, то перед следующей процедурой пасту нужно стереть с кожи с помощью тампона с любым жидким маслом. В рецептурных формах в пасты добавляют в небольшой концентрации деготь, серу, нафталан, дерматол,ихтиол. Обычная длительность такого лечения – 5-7 дней, после чего переходят на применение мазей и кремов.
  • Осложнение вторичным инфицированием – туширование корочек фукасептолом, хлоргексидином, мирамистином, раствором перекиси водорода 3%, применение пасты АСД, кремов и мазей с антибиотиками, сульфатиазолом серебра, висмутом. Важно учитывать, что наружные лекарственные средства плохо проникают через корочки, чешуйки, роговые наслоения. Удаление их проводится осторожно после размягчения. Нельзя снимать корочки насильственно!  Для их лучшего размягчения применяется 1-2% салициловая мазь.
  • Подострое воспаление с преобладанием инфильтрации, лихенификации - применение средств с улучшающим трофику и рассасывающим действием – мази нафтадерм®, АСД-2% или 5%, дегтя, различных рецептурных форм с ихтиолом,дегтем, нафталаном. Обычно мази используют 2 раза в день, при этом остатки прежде нанесенных средств следует с кожи удалить. Площадь нанесения должна строго ограничиваться зоной поражения, на соседние участки возможно применение индифферентных, смягчающих кожу средств. Чистый деготь можно наносить на ограниченные участки кожи на очень короткое время – 10-20 минут, после чего его с кожи удаляют и наносят смягчающие средства.  В связи с возникающей иногда непереносимостью отдельных компонентов мази следует предпочесть несложные по составу препараты, по этой же причине лучше воздержаться в подостром периоде от косметических средств (в том числе детских кремов), отнеся их использование на более поздний период.
  • При наличии трещин и корочек используют дезинфицирующие, улучшающие регенерацию тканей  и заживляющие средства – Фукасептол®, Солкосерил,Актовегин, Метилурациловую мазь, Куриозин, Пантенол,Бепантен.
  • Когда преобладают сухость и шелушение, применяют мази Видестим®, Радевит®. Следует иметь в виду, что изготовленные на заказ по рецепту мази с витамином А могут использоваться не более недели, так как витамин А быстро разрушается под действием света и воздуха, и в мази скапливаются продукты его распада, иногда вызывающие аллергические реакции.

    Период ремиссии

    В этой стадии используются средства, содержащие витамины, улучшающие микроциркуляцию, смягчающие кожу, устраняющие сухость и шелушение, местные иммуномодуляторы – мазь Видестим®, мази с мочевиной. Показано применение разнообразных детских косметических средств.

    В любой стадии процесса показана гидротерапия – лечебные ванны с отрубями или овсяными хлопьями (100-300 г на ванну), крахмалом (100-200 г на ванну), отварами дубовой коры, мать-и-мачехи, черносмородиновых листьев, березовых почек, фиалки трехцветной и др. – в острой и подострой стадиях, ванны с 10% раствором поваренной соли, морской солью, масляно-молочные – в период ремиссии. Ванны снимают зуд, уменьшают сухость и шелушение, их можно принимать ежедневно. Температура ванны – 37-38 град., продолжительность – 15-20 мин. Воду для ванны используют отстоенную (налитую из крана воду отстаивают 1-2 часа с целью дехлорирования) или фильтрованную, затем добавляют горячую до требуемой температуры. После ванны важно на еще влажную кожу сразу же после обтирания ее полотенцем нанести лечебную мазь или крем во избежание пересушивания. Детское мыло и другие моющие средства применять ежедневно на всю кожу не рекомендуется (1-2 раза в неделю достаточно), однако их необходимо использовать несколько раз в течение дня для мытья отдельных, загрязняемых участков кожи.

    Заключение.

    Больных атопическим дерматитом детей можно лечить без кортикостероидных препаратов и для этого существует достаточно разнообразных наружных средств. Наружная терапия улучшает состояние кожи и уменьшает субъективные ощущения. Оказывая влияние на психо-эмоциональное и общее состояние ребенка, она является не только симптоматической, но и патогенетической. Это важнейшая часть комплексного лечения, но при ограниченном поражении кожи и в период ремиссии она может с успехом применяться самостоятельно.


    Линия Ivanhoe © 2005-2010. Все права защищены.